1 janvier 2015
Tarte au citron meringuée
Voici la deuxième version de la tarte au citron meringuée. Cette fois-ci j'ai utilisé la recette du sablé breton de Christophe Adam et j'ai fais une meringue à l'italienne pour que la tarte se conserve mieux
Ingrédients:
- pour le sablé:
- -100g de beurre
- -100g de sucre
- -3 jaunes d'oeufs
- -140g de farine
- -8g de levure chimique
- crème au citron:
- -3 citrons non traités
- -3 oeufs
- -125g de sucre
- -30g de beurre
- -1g de gélatine
- meringue:
- -200g de sucre
- -60g d'eau
- -3 blancs d'oeuf
- Faire le sablé breton (voir la recette précédente de la tarte de Christophe Adam)
- Faire la crème au citron: prélever le zeste des citrons et le jus. Ajouter les oeufs battus et mettre sur feux moyen jusqu'à ce que le mélange s'épaississe
- Hors du feux, ajouter le beurre et la gélatine
- Réserver au frais
- Faire la meringue: battre les blancs en neige avec une pincée de sel et une goutte de citron. Cuire le sucre et l'eau jusqu'à 121°C et ajouter aux blancs
- Mettre la meringue dans une poche à douille
- Etaler sur le biscuit la crème au citron puis la meringue et faire flamber au chalumeau
- Mettre quelques feuilles de romarin en décoration ou des zestes de citron confit
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